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熱中症対策にはどんな料理がおすすめ?簡単レシピも4つご紹介

夏の暑さで汗をかいたとき、水だけを飲んでいると知らず知らずのうちに熱中症を招いてしまうことがあります。近年、汗をかく前の熱中症対策飲料(スポーツドリンクやお茶)が推奨されることも増えましたが、汗で失われたミネラル分の補給には、塩分など他のミネラルが必須。 そこで今回は、熱中症対策におすすめの料理と簡単レシピをご紹介します。夏の食卓に、美味しい熱中症対策メニューを増やしてはいかがでしょうか。

熱中症対策は水だけじゃダメ!?

汗で失われるのは水分だけではありません。熱中症対策には水分補給だけでなく、塩分などのミネラル補給も重要です。まずは、その理由をチェックしましょう。

汗で失われるのは水分+塩分

汗をなめると塩辛く感じるのは、汗に水分だけでなく、ナトリウムなどのミネラル分が含まれているため。汗を大量にかいたときは、水分だけでなく塩分摂取が重要です。

汗が大量に失われた状態で水だけを飲むと、血液中のナトリウム濃度がどんどん下がってしまいます。すると、ナトリウム濃度を下げすぎないため、身体が水を欲しなくなるのです。さらに、余計な水分を尿として排出してしまうようになります。やがて身体の水分が足りなくなり、「自発的脱水症」と呼ばれる脱水状態を招き、熱中症に進行してしまうのです。

汗をたくさんかいたら、水分と塩分を摂取することが大切です!

子どもでも食べやすいゼリーもおすすめ

近年、経口補水液・スポーツドリンクなどの熱中症対策飲料もたくさん売られていますが、子どもは味が苦手なこともあります。そこで、食べやすい熱中症対策ゼリーもおすすめです。

特に子どもの場合、汗をかくときには動き回ってエネルギーも消耗していることが多いため、エネルギー源となる糖質も一緒に摂取できるゼリーは熱中症対策にぴったりです。

夏におすすめ!熱中症対策レシピ4選

夏の熱中症対策には、塩分などミネラル分を摂取することが重要だとわかりました。そこで、今回は「赤穂の天塩」や「天塩やきしお」を使った塩分補給レシピを4つご紹介します。ぜひ、日々のメニューに取り入れてみてくださいね。

ピクルス

ビタミンCを多く含むパプリカを、疲労回復に効果的なクエン酸を豊富に含む酢で漬け込んだピクルス。夏の疲れを回復するのにぴったりです。

  • <材料>
  • セロリ 20g
  • みょうが 20g
  • にんじん 30g
  • パプリカ(黄・赤) 各20g
  • 大根 40g
  • きゅうり 40g
  • ☆酢 200ml
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆粗塩「赤穂の天塩」 小さじ1
  • <作り方>
  • 1.野菜はそれぞれ細く切る。
  • 2.☆を保存容器に入れて混ぜ、1.の野菜を入れてさらに混ぜる。
  • 3.密閉し、冷蔵庫で味がなじむまでおく。

ニラと豚肉の塩スタミナ丼

疲労回復効果が高い豚肉のビタミンB1は、ニラやにんにくに含まれるアリシンと一緒に摂るとさらに吸収が高まります。体力消耗した日には、ぜひスタミナ丼でしっかり疲労回復しましょう。

  • <材料(2人分)>
  • 豚バラ肉 150g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 長ネギ(みじん切り) 1/4本
  • ニラ(細切り) 1束
  • ご飯 丼軽く2杯分
  • 白いりごま 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ☆水 50cc
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • ☆粗塩「赤穂の天塩」 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1/2
  • ☆にんにくチューブ 2cm
  • ☆ごま油 香り付けに少々
  • <作り方>
  • 1.豚バラ肉は5cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶしておく。
  • 2.フライパンを中火にかけ、ごま油小さじ1を熱して1.を炒める。豚肉に火が通ったら長ネギとニラを入れてさっと炒め、☆を加えて混ぜながらさらに炒める。
  • 3.丼にごはんを盛り、その上に3.を盛り付け白いりごまと黒胡椒をかけてできあがり。

スイカのソルティゼリー

夏の果物、スイカを使ったソルティゼリー。スイカは塩を少し入れると甘さが引き立つ、と昔から知られていて、塩と組み合わせるとより美味しいですよ。疲労回復に良いクエン酸を含むレモンを加えることで、より夏の疲れに効果が期待できます。

  • <材料(グラス4個分)>
  • スイカ 1/8カット
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • ゼラチン 5g
  • お湯 50cc
  • 「天塩やきしお」 お好みで少々
  • ミント お好みで少々
  • <作り方>
  • 1.スイカは皮と種を取り除き、1cm角くらいの大きさに切ってボウルに入れる。
  • 2.1.に砂糖とレモン汁を加え、スイカを粗く潰しながら混ぜ合わせる。
  • 3.別の容器にゼラチンとお湯を入れてよく混ぜて溶かす。溶かしたゼラチンを2.に加えて混ぜ合わせる。
  • 4.3.をカップに入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • 5.お好みでミントを飾り、塩をかけながらいただく。

マスカット入り白ワインソルティゼリー

白ワインにはカリウムが多く含まれていて、これも汗で失われやすいミネラル分の一つです。ナトリウムの塩と一緒に摂取すれば、効率的にミネラルを補給できるでしょう。

  • <材料(ワイングラス2個分)>
  • マスカット 10粒
  • ゼラチン 5g
  • (飾り用)マスカット(半分に切る) 2粒、ミント お好みで少々
  • ☆粗塩「赤穂の天塩」 1つまみ
  • ☆水 300ml
  • ☆砂糖 50g
  • ☆白ワイン 50ml
  • <作り方>
  • 1.小鍋に☆を入れて強火にかけ、一煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。火を止めてゼラチンを振り入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  • 2.グラスに洗ったマスカットを入れ、荒熱が取れた1.を注ぎ入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • 3.飾り用のマスカット、ミントを飾り付けてできあがり。

まとめ

大量に汗をかいたときの熱中症対策には、水だけを飲むのではなく塩分などミネラル分を補給する必要があります。子どもには食べやすいゼリーなどもおすすめ。汗で失った塩分はしっかり摂ることが大切です。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ熱中症に負けない食生活を心がけましょう。

監修者プロフィール

根津 智子
根津 智子

企業に勤めながら、大好きな紅茶やお酒に合うメニューを日夜研究中。
趣味はカフェ&立ち飲み屋めぐり。

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