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栄養豊富ないちじくを使ったおすすめ秋レシピ!主な栄養素や摂取する際の注意点も紹介

秋口に出回るいちじくは、栄養価が高いことで知られています。生やドライフルーツとして取り入れることは多いものの、調理して取り入れる方法がわからない人もいるでしょう。そこで今回は、いちじくの基本を見ながら、おすすめのレシピをご紹介。摂取時の注意点も解説していますので、併せてご覧下さい。

いちじく

いちじくとは

いちじくは、西アジアが原産のクワ科イチジク属の植物のことです。いちじくは「花」の部分を食すため、野菜でも果物でもないという話もあります。

そんないちじくは、「不老長寿の果物」と言われるほど、栄養価が高い食べ物。アダムとイブの神話に登場する“禁断の果実”こそ、いちじくのことであり、古くから栽培される植物なのです。

いちじくに含まれる主な栄養素

ザルに乗ったいちじく
いちじくは、豊富な栄養素が含まれていることで知られる食材です。特に美容効果の高い栄養素が多く、以下のような効果が期待できます。

・ペクチン(便秘や下痢の解消改善)
・アミラーゼ(ダイエットの効果)
・カリウム(むくみの解消)
・アントシアニン(老化予防)
・ザクロエラグ酸(シミ・シワの予防)

その他にも女性ホルモンの代わりになる「エストロゲン」や貧血や冷え性の改善に役立つ「鉄」など、身体に必要な栄養素が豊富に含まれています。

いちじくを摂取する際の注意点

丸ごといちじく
栄養価が高いいちじくは、摂取時に注意したいポイントがいくつかあります。
ここからは、いちじくに関する注意点をみていきましょう。

食べすぎると下痢を起こしやすくなる

いちじくは食物繊維が豊富なので、食べ過ぎてしまうと下痢を起こす可能性があります。食物繊維は適度な量を摂取すると、腸内環境を整えるいい働きになりますが、取りすぎるとお腹が緩くなる場合があります。生のいちじくなら、1日に2~3個を目安に摂取するようにしましょう。

糖質が高いので食べ過ぎに注意

いちじくは、糖質が高いのもポイント。特に干しいちじくやジャムは、生のいちじくよりも糖質が高くなるので、カロリーも摂り過ぎてしまう場合が考えられます。

ダイエットを目的に摂取する場合には、生のいちじくがおすすめ。また干しいちじく等で取り入れる場合には、1日の目安量を守って取り入れるようにしましょう。

旬のいちじくが美味しく味わえるおすすめレシピ

ここからは、旬のいちじくを使ったおすすめのレシピをご紹介します。まずは、ドライいちじくの作り方からみていきましょう。

ドライいちじく

「ドライいちじく」は、おやつにもおすすめの一品。水気を飛ばすだけで手軽に作れます。

    〇作り方

  • 1.(皮付きのまま)いちじく水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
  • 2.縦四等分に切る。
  • 3.天板にクッキングシートを敷き、3を重ならないように皮を下にして並べる。
  • 4.予熱なしで100度のオーブンで120分焼く。
  • 5.裏返して40分ほど焼く。
  • 6.水気が飛んだら完成。
  • ※いちじくの大きさによって焼き時間が異なる。

いちじくバター

「いちじくバター」は、パンやクラッカーとの相性の良い一品。ワインや洋酒にも合います。

    〇材料

  • □有塩バター……………………………………200g
  • □ドライいちじく……………………………70g
  • □三温糖………………………………………………30g
    〇作り方

  • 1.ドライいちじくをみじん切りにする。
  • 2.バターを常温に戻したものをよく練り、三温糖と混ぜ合わせる。
  • 3.ドライいちじくを入れ混ぜ合わせる
  • 4.筒状に丸め、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

いちじくクッキー

「いちじくクッキー」は、香ばしさと甘酸っぱさが絶妙に合う一品。いちじくのしっとりとした食感がクセになります。

    〇材料

  • □薄力粉……………………………………………200g
  • □無塩バター……………………………………100g
  • □砂糖…………………………………………………60g
  • □卵黄…………………………………………………2個分
  • □ドライいちじく……………………………80g
    〇作り方

  • オーブンは180度に予熱。無塩バターは常温に戻す。
  • 1.ドライいちじくをみじん切りにする。
  • 2.ボウルに無塩バター、上白糖を加えて、ゴムベラで白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 3.卵黄を加えてよく混ぜる。
  • 4.薄力粉をふるいにかけて加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 5.1を加えてさらに混ぜ、全体になじませる。
  • 6.棒状に形を整え、ラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
  • 7.約1cm幅に切る。
  • 8.クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。(調整してください)
  • 9.粗熱が取れたら完成。

いちじくのサラダ

「いちじくのサラダ」は、フルーティーな味わいが特徴の一品。生ハムの塩気がアクセントになります。

    〇材料

  • □いちじく
  • □生ハム
  • □モッツアレラ
  • □ベビーリーフ
  • ※□オリーブオイル……………………………………大さじ2
  • ※□バルサミコ酢…………………………………………大さじ1
  • ※□はちみつ…………………………………………………大さじ1
  • ※□レモン………………………………………………………大さじ1
  • ※□粗塩……………………………………………………………適量
  • ※□ブラックペッパー…………………………………適量
  • ※□ナッツ(アーモンド・クルミ)………適量
    〇作り方

  • 1.いちじく水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
  • 2.適度な大きさに、くし切りにする。
  • 3.ベビーリーフ・生ハム・モッツァレラチーズをお好きな量をお皿に盛り付ける。
  • 4.※を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  • 5.3に4をかけて出来上がり。
  • こちらのレシピははちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。

まとめ

半熟いちじく
いちじくは、秋口に熟したものが出回るので、今の時期に味わえる旬の食材です。
そのまま食べるのも美味しいですが、今回はおすすめのレシピをご紹介しました。秋の味覚を楽しむなら、ぜひおすすめのレシピにトライしてみて下さいね。

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