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天塩でBBQをちょっと贅沢に!初心者〜上級者までレベル別のレシピをご紹介

海や山などアウトドアを楽しむにも、屋外でワイワイ料理やドリンクを楽しむにも、子どもから大人まで親しまれているBBQ。焼いたものをその場で食べるだけで美味しく感じられるものですが、天塩を使ってちょっぴり贅沢な味に仕上げてみませんか?今回は、初心者〜上級者まで、レベル別に天塩を使ったBBQレシピをご紹介します。

BBQで夏バテ予防

夏に行うことが多いBBQでは、夏バテも同時に防ぎたいもの。特に、以下の3つの栄養素は気をつけて摂りましょう。

  • ・ビタミンB1:豚肉、うなぎなど
  • ・アリシン:玉ねぎ、にんにくなど
  • ・クエン酸:レモン、梅干しなど

下記レシピも参考に、これらの食材を意識的に摂取してくださいね。

初心者編:ササッと作れるお手軽レシピ5選

まずは、初心者でもササッと作れる簡単レシピからご紹介します。

ねぎ塩焼肉バーガー

カジュアルだけどお腹にたまる、ボリューミーなバーガー。BBQを始める前にタレを混ぜ合わせておくことで、簡単に作れます。

  • <材料>(4人分)
  • ●ねぎ塩だれ
  • 長ネギ  1/2本
  • にんにく 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油  大さじ2
  • 白ごま  適量
  • 「赤穂の天塩」  小さじ1
  • ●その他
  • ハンバーガーのパン 4個
  • 牛肉カルビ  適量
  • フリルサラダ  適量
  • <作り方>
  • ①「ねぎ塩だれ」の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  • ②カルビをコンロで焼く。
  • ③パンを2つに切り、内側をコンロで軽く焼く。
  • ④パンにレタスとカルビを挟み、①のたれをかけて出来上がり。

塩チョコレートフォンデュ

絶妙な甘しょっぱさを楽しめる一品。塩を振ることで甘みが引き締まり、大人の味わいになります。

  • <材料>
  • 生クリーム 100ml
  • 板チョコレート 2枚
  • 「天塩やきしお」 少々
  • マシュマロ・バナナ・イチゴなど 適量
  • <作り方>
  • ①まずは「チョコレートフォンデュ」から。鍋に生クリームを中火で温め、沸騰直前で火を止める。耐熱容器にチョコレートと温めた生クリームを入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ合わせる。
  • ②串に、マシュマロや好きなフルーツを刺す。
  • ③マシュマロはコンロで焼き目を付け、①につけ、「天塩やきしお」を少々振って出来上がり。

ソルティードッグ

グレープフルーツのフレッシュな香りと、引き締まった塩味が夏にぴったり。アルコールドリンクなので、お子様やアルコールが苦手な方は次の「塩レモンソーダ」がおすすめです。

  • <材料>
  • 「シャイニーソルト」 少々
  • レモン(グラスのフチ用) 一切れ
  • 氷  適量
  • ウォッカ  大さじ2
  • グレープフルーツジュース    60ml
  • <作り方>
  • ①グラスのフチにレモン果汁をつけ、「シャイニーソルト」をつける
  • ②グラスに氷を入れ、ウォッカ、グレープフルーツジュースを加えて混ぜ合わせ、できあがり。

※今回は「シャイニーソルト」を使いましたが、「天塩やきしお」も合います!

塩レモンソーダ

真夏でもごくごく飲める、スッキリとした味わいのソーダです。炎天下の水分・塩分補給にもおすすめ。ぜひ、ご家族で楽しんでくださいね。

  • <材料>
  • 「天塩 塩レモン」 小さじ1/2
  • 炭酸水(無糖) 200ml
  • ガムシロップ 1~2個
  • レモン(輪切り) 1切れ
  • ミントの葉  1枚
  • <作り方>
  • グラスに「塩レモン」、ガムシロップを入れ、炭酸水を注いでかき混ぜたらできあがり。

お好みで、レモンの輪切りとミントの葉を添えても美味しいですよ。

塩焼き鳥

とにかく簡単!ついついタレが多くなるBBQでも、さっぱりと食べられます。

  • <材料>
  • 鶏もも肉 2枚
  • ししとう  適量
  • パプリカ  適量
  • 「天塩やきしお」 少々
  • <作り方>
  • ①鶏もも肉と野菜を一口大にカットし、串に刺す。
  • ②コンロで塩を振って、中までしっかり焼いたら出来上がり。

中級者編:海鮮 塩焼きそば

海鮮の旨味とほのかな塩味が感じられる、BBQのシメに最適な一品です。

  • <材料>
  • ●塩だれ
  • ごま油    大さじ1
  • 白だし    小さじ1
  • 酒      大さじ1
  • にんにく(みじん切り)少々
  • 砂糖     小さじ1
  • 「赤穂の天塩」 小さじ1
  • ●その他
  • シーフードミックス 適量
  • パプリカ・ニンジン・キャベツ・玉ねぎなどの野菜  適量
  • 焼きそばの麺  2食分
  • <作り方>
  • ①野菜は、一口大にカットする。
  • ②塩だれの材料を、すべて混ぜ合わせる。
  • ③焼きそばの麺を、水でほぐす。
  • ④コンロの上にアルミ皿を置き、分量外のごま油を引いて野菜とシーフードを炒める。
  • ⑤火が通ったら、③の麺を入れて炒める。
  • ⑥②の塩だれを絡め、炒めて出来上がり。

上級者編:BBQの花形レシピ2選

最後に、ちょっと手間が必要ですが豪華なレシピを2つご紹介します。手間はかかりますが、難しいわけではありませんので、お時間あればぜひ挑戦してみてください。

野菜と塩のオリーブオイル焼き

オリーブオイルと塩が、食材の旨味を引き立てます。

  • <材料>
  • アボカド      1個
  • トマト(小)   2個
  • ジャガイモ(大)1個
  • オリーブオイル  適量
  • 「天海のカリッとふり塩」 少々
  • <作り方>
  • ①アボカドは半分に包丁を入れ、中の種を取り除く。
  • ②ジャガイモは、卵くらいの大きさにカットする。
  • ③野菜をアルミホイルに包み、オリーブオイルをかけてコンロで焼く。
  • ④焼き上がったら、塩を振ってできあがり。

エビと野菜の塩釜焼き

お子さんとも一緒に楽しみながら作れるので、ベランダBBQにおすすめ。豪快な塩釜焼きが食欲をそそります。

  • <材料>
  • 有頭エビ    6尾
  • 卵白      4個
  • ジャガイモ    1個
  • パプリカ     1/4個
  • レタス      2枚
  • ローズマリー   3枝程度
  • 「赤穂の天塩」 2kg
  • <作り方>
  • ①卵白を泡立て、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • ②ジャガイモ・パプリカを火の通りやすい大きさにカットする。
  • ③野菜は塩に触れると辛いので、レタスで包む。
  • ④①の卵白をアルミ皿に1cm程度引き、エビと③の野菜を並べ、ローズマリーを置く。
  • ⑤①の卵白で、ドーム型に塩釜を作る。
  • ⑥コンロに⑤を置いて同じサイズのアルミ皿で蓋をし、熾った炭を2個乗せる。
  • ⑦15分程度焼いて出来上がり。

まとめ

夏に行うことが多いBBQでは、ぜひ同時に夏バテも防ぎたいもの。そこで、ビタミンB1・アリシン・クエン酸の含まれる食材を意識的に摂取しましょう。今回は、天塩を使ったBBQレシピをレベル別に紹介しましたので、ぜひBBQメニューに取り入れてくださいね。

監修者プロフィール

野中香映
野中香映

「にがり普及委員会」でにがり・マグネシウムの健康情報を発信しています。グルメツアーで各地の塩やにがりを研究中。ライフワークは、「マグネシウム」というミネラルをカルシウムと同じくらいの知名度にすること。

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